ショコラ スマイル

   我が家のキャバリア   ショコラのブログ

2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おしもち作り


画像 468
 

おばあちゃんに抱っこしてもらったの~

昨日、久しぶりに実家の両親が遊びに来てくれました。

今回の目的は・・

ひなまつりがもうすぐなので、「おしもち (おこしもの)」 を作るためです。 



画像 470 


米粉に熱湯を加え、みみたぶくらいのやわらかさになったものをこねて

木型に入れて作っていきます。

ねねもわくわくお手伝い♪ ショコラはじっとみんなを見守ります



ちなみに「おしもち」 とは、愛知県の一部地域で桃の節句にお供えされる

和菓子の一種だそう。 

米粉で作るので食感はもちもちしていて、実際は和菓子というよりも

おもちという感じです。


画像 474 

上手く出来た、出来ない。 今度はどの型で作ろうか? 

おしゃべりしながら、楽しい作業です。 



画像 475 

みんなを見守っていたショコラは、いつの間にか熟睡・・・



画像 476 

けっこうな数できました。 

形ができあがったら、色粉を使って色をつけます。  

色づけ出来たたものがこちら



画像 477 

色づけする人の個性がでるようで・・・

シンプルなものからカラフルなものまでいろいろ出来ました~ 



画像 478 

そして、順番に蒸していきます。  



画像 479 

完成~!! 

食べる時は、軽く焼いて、おしょうゆをつけていただきます



画像 471 

もちろん、くれるよね???  

米粉で作っているので、もちろんショコラも食べれます

ダイエット中なので、少しだったけどおいしそうに食べてました~



にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 食べ物 | 14:31 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。