FC2ブログ

  ショコラ スマイル

   我が家のキャバリア   ショコラのブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おしもち作り


画像 468
 

おばあちゃんに抱っこしてもらったの~

昨日、久しぶりに実家の両親が遊びに来てくれました。

今回の目的は・・

ひなまつりがもうすぐなので、「おしもち (おこしもの)」 を作るためです。 



画像 470 


米粉に熱湯を加え、みみたぶくらいのやわらかさになったものをこねて

木型に入れて作っていきます。

ねねもわくわくお手伝い♪ ショコラはじっとみんなを見守ります



ちなみに「おしもち」 とは、愛知県の一部地域で桃の節句にお供えされる

和菓子の一種だそう。 

米粉で作るので食感はもちもちしていて、実際は和菓子というよりも

おもちという感じです。


画像 474 

上手く出来た、出来ない。 今度はどの型で作ろうか? 

おしゃべりしながら、楽しい作業です。 



画像 475 

みんなを見守っていたショコラは、いつの間にか熟睡・・・



画像 476 

けっこうな数できました。 

形ができあがったら、色粉を使って色をつけます。  

色づけ出来たたものがこちら



画像 477 

色づけする人の個性がでるようで・・・

シンプルなものからカラフルなものまでいろいろ出来ました~ 



画像 478 

そして、順番に蒸していきます。  



画像 479 

完成~!! 

食べる時は、軽く焼いて、おしょうゆをつけていただきます



画像 471 

もちろん、くれるよね???  

米粉で作っているので、もちろんショコラも食べれます

ダイエット中なので、少しだったけどおいしそうに食べてました~



にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 食べ物 | 14:31 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

「おしもち」初めて見ました。
可愛くて、おいしそ~^^
和菓子、米粉、蒸す→「ういろう」のような和菓子?
と思ったんだけど、甘くはないのかな?
お醤油をつけて食べるんだね。

ショコラちゃんも食べれてよかったね。
当然だよね。ショコラちゃんも女の子。桃の節句のお菓子は食べなきゃね(^_-)

| ココママ | 2011/02/28 19:34 | URL |

我が家もおこしもの作りました・・・というか、おばあちゃんが作ってきてくれました。
さくらが小さい頃は一緒に作って色をつけてと楽しそうにやってました。
色はものすごいことになってましたがv-405
お雛様が近づくと思い出します。

ちなみに鯛とさくらの型、我が家もまったく同じ型でしたv-411

| ひまわり | 2011/02/28 20:14 | URL |

* ココママさんへ

本当だ!ショコラも女の子だから、桃の節句は
ねーちゃんと一緒にお祝いしなくては・・!v-392

「おしもち」はお菓子というよりもおもちに近い感じです。
味も甘くなくてタレをつけていないみたらし団子のような
感じです。ひなまつりの時期になると時々スーパーや
和菓子屋さんで売っているのを見かけますe-477

おしもち作り・・・我が家の恒例行事となりつつあります
e-278

| Kumi | 2011/03/02 14:27 | URL |

* ひまわりさんへ

ひまわりさんのおばあちゃんも作っていたんですね♪
我が家も祖母から母へ受け継いだものです。
木型も同じものがあるなんて・・・なんだか嬉しい~v-252 
この木型は今では貴重なものらしいですよ。

母から私が受け継ぎ、私からねねへ、ねねから娘へ・・・
ずっと引き継いでいきたいですe-477

| Kumi | 2011/03/02 14:31 | URL |

昨年の「おしもち」の記事を思い出しました~♪
こういう行事っていいですよね。
家族みんなが一体になれる・・・みたいな!

ショコラちゃんも待ちくたびれちゃったけど、
食べられてよかったね~。
そっかぁ、ショコラちゃんも女の子だから、
ねねちゃんと一緒にお祝いなんですね。

オバQ健在ですね(笑)

| さい | 2011/03/02 16:59 | URL | ≫ EDIT

* さいさんへ

オバQ、健在ですよ~!(笑)
木型は祖母から受け継がれてきたものですが、
祖母の時代はオバQが大流行だったのかなあ?
タイや桜、女の子の木型に混じってオバQがあると
作ってる最中も、食べる時も、なんだかちょっぴり
違和感ですv-410

本当に、いつの間にか毎年恒例の行事となりましたe-235
みんなで作業するのも楽しいし、祖母のことも思い出しますe-420

| Kumi | 2011/03/04 14:29 | URL |















非公開コメント

http://cha2ryukeno.blog45.fc2.com/tb.php/339-1eb94d52

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。